Grissini stirati con semi misti
Preparazione
2 ore
Cottura
10-12 min
Difficoltà
facile
Categoria
Pane
- 200 g di mix Agraria Molino Carassai
- 110 ml di acqua
- 20 g di olio extra vergine di oliva
- 6 g di MADRENATURA lievito madre essiccato Molino Carassai
- 4 g di sale
- 30 g di mix di semi decorativi piccoli
- semola rimacinata di grano duro qb per la finitura
Versate in planetaria la farina e il lievito madre in polvere e iniziate a miscelare gli ingredienti versando a filo l’acqua. Alternate l’acqua e l’olio e continuate ad impastare giusto il tempo di ottenere un impasto liscio e omogeneo, infine aggiungete il sale ed impastate ancora. Lasciate riposare l’impasto sul piano di lavoro o all’interno di una ciotola, coperto con la pellicola o con un canovaccio pulito per circa 30 minuti.
Disponete sul piano di lavoro un rettangolo di pellicola lungo almeno 50 cm, versatevi sopra un po’ di olio extra vergine di oliva e con il pennello distribuitelo uniformemente. Adagiate sopra alla pellicola l’impasto dei grissini a forma di rettangolo di dimensioni circa 30×10 cm.
Spennellate la superficie del rettangolo di impasto con altro olio e versateci sopra il mix di semi cercando di farli aderire con le mani, pressando leggermente.
Richiudete con altra pellicola in modo che l’impasto non si asciughi e lasciate lievitare per circa 1 ora e 30 minuti.
Ora è arrivato il momento di formare i grissini stirandoli con le mani. Tagliate con un coltello (o meglio con una spatola o un tarocco) un bastoncino del diametro di 1 cm, rotolatelo per la parte sottostante senza semini nella semola rimacinata e, tenendolo tra le due mani, stendetelo con delicatezza fino alla lunghezza desiderata (che al massimo sarà la dimensione della teglia in cui li cuocerete).
Man mano che li formate ponete i grissini su una teglia foderata di carta forno. Preriscaldate il forno statico a 200°C. Cuocete i grissini stirati per circa 10-12 minuti o comunque fino a doratura desiderata.