Torta di mele con farina di segale integrale
Preparazione
10 min
Cottura
40 min
Difficoltà
media
Categoria
Dolci
La torta di mele è la più classica delle torte casalinghe che le mamme e le nonne cucinano nel periodo autunnale. E’ una torta che è in grado di evocare in ciascuno ricordi indelebili della propria infanzia. Di una semplicità e nello stesso tempo di una bontà disarmante, ricorda i sapori e i profumi della montagna, soprattutto in questa versione con farina di segale integrale. E’ una torta rustica da gustare per colazione, merenda o anche come dolce fine pasto. Scegliete le mele che più vi piacciono ma le più adatte sono quelle molto succose che renderanno la torta di mele soffice e morbida (usate ad esempio le Stark Delicious, le Fuji, le Pink Lady).
- 100 g di farina di segale integrale Molino Carassai
- 100 g di farina 00 Molino Carassai
- 55 g di olio di semi di mais
- 120 g di zucchero di canna
- 2 uova grandi oppure 3 piccole
- 1 limone biologico
- 2 mele grandi (circa 500 g)
- 10 g di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- un pizzico di sale
- zucchero di canna qb per la decorazione
- granella di mandorle (o nocciole, noci, etc) per la decorazione
- zucchero a velo per la decorazione
Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti. In una ciotola mescolate le mele tagliate con la cannella, un po’ dello zucchero di canna previsto dalla ricetta e il succo di mezzo limone. La buccia del limone invece usatela per aromatizzare l’impasto, quindi grattugiatela insieme con le uova.
Montate in planetaria o con le fruste elettriche le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere una crema bianca e spumosa. Aggiungete a filo l’olio di semi di mais e continuate a montare.
A questo punto aggiungete al composto montato le farine e il lievito per dolci usando un leccapentole e facendo movimenti dal basso verso l’alto per non smontarlo. Unite infine le mele a pezzetti.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm e versate all’interno il composto.
Livellate la superficie della torta con un cucchiaio e cospargetela di zucchero di canna e granella di mandorle. Entrambi questi ingredienti doneranno croccantezza alla parte superiore della torta, in contrasto con la morbidezza e l’umidità dell’interno.
Cuocete in forno statico a 180°C per circa 40 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificare la cottura. Sformate la torta solo una volta che si è raffreddata.
Spolverizzate con zucchero a velo prima di servire; se volete renderla ancora più golosa è perfetta in abbinamento al gelato o alla crema inglese.
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