Torta di mele con farina di segale integrale

Preparazione

10 min

Cottura

40 min

Difficoltà

media

Categoria

Dolci

La torta di mele è la più classica delle torte casalinghe che le mamme e le nonne cucinano nel periodo autunnale. E’ una torta che è in grado di evocare in ciascuno ricordi indelebili della propria infanzia. Di una semplicità e nello stesso tempo di una bontà disarmante, ricorda i sapori e i profumi della montagna, soprattutto in questa versione con farina di segale integrale. E’ una torta rustica da gustare per colazione, merenda o anche come dolce fine pasto. Scegliete le mele che più vi piacciono ma le più adatte sono quelle molto succose che renderanno la torta di mele soffice e morbida (usate ad esempio le Stark Delicious, le Fuji, le Pink Lady).

Ingredienti per una tortiera da 20 cm di diametro:
  • 100 g di farina di segale integrale Molino Carassai
  • 100 g di farina 00 Molino Carassai
  • 55 g di olio di semi di mais
  • 120 g di zucchero di canna
  • 2 uova grandi oppure 3 piccole
  • 1 limone biologico
  • 2 mele grandi (circa 500 g)
  • 10 g di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • un pizzico di sale
  • zucchero di canna qb per la decorazione
  • granella di mandorle (o nocciole, noci, etc) per la decorazione
  • zucchero a velo per la decorazione

Preparazione

Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti. In una ciotola mescolate le mele tagliate con la cannella, un po’ dello zucchero di canna previsto dalla ricetta e il succo di mezzo limone. La buccia del limone invece usatela per aromatizzare l’impasto, quindi grattugiatela insieme con le uova.

Montate in planetaria o con le fruste elettriche le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere una crema bianca e spumosa. Aggiungete a filo l’olio di semi di mais e continuate a montare. 

A questo punto aggiungete al composto montato le farine e il lievito per dolci usando un leccapentole e facendo movimenti dal basso verso l’alto per non smontarlo. Unite infine le mele a pezzetti. 

Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm e versate all’interno il composto.

Livellate la superficie della torta con un cucchiaio e cospargetela di zucchero di canna e  granella di mandorle. Entrambi questi ingredienti doneranno croccantezza alla parte superiore della torta, in contrasto con la morbidezza e l’umidità dell’interno.

Cuocete in forno statico a 180°C per circa 40 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificare la cottura. Sformate la torta solo una volta che si è raffreddata. 

Spolverizzate con zucchero a velo prima di servire; se volete renderla ancora più golosa è perfetta in abbinamento al gelato o alla crema inglese.

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