Polenta gratinata al forno

Preparazione

15 minuti

Cottura

40 min

Difficoltà

facile

Categoria

Pasta

La polenta gratinata al forno è perfetta per riutilizzare la polenta del giorno prima e renderla ancora più gustosa ma nulla ci vieta di prepararla direttamente e gratinarla in forno per un pranzo nutriente e gustoso! In questa versione vi proponiamo un condimento con salsa di pomodoro e mozzarella, ma potete usare tutti gli ingredienti che preferite come funghi, salsiccia, fonduta di formaggio, zucca, verdure, etc.

Ingredienti per 4 persone:

Per la polenta:

  • 500 g di farina di mais macinata a pietra Molino Carassai
  • 2,4 litri di acqua 
  • sale grosso qb

Per la gratinatura in forno:

  • 700 g di polpa di pomodoro
  • 250 g di mozzarella fiordilatte
  • parmigiano reggiano grattugiato qb
  • burro qb per imburrare la teglia

Preparazione

Iniziate cuocendo la polenta sul fuoco. La pentola perfetta per la cottura della polenta è il paiolo in rame ma se non lo avete a disposizione potete utilizzare una pentola in acciaio dal fondo spesso oppure una pentola antiaderente che vi aiuterà nell’evitare di dover girare continuamente la polenta durante la cottura. 

Versate l’acqua nella pentola e iniziate a scaldarla, non dovrà bollire. Quando inizieranno a formarsi delle piccole bollicine sul fondo e sui bordi della pentola, l’acqua ha raggiunto la giusta temperatura e potete versare la farina di mais. 

Salate l’acqua, versate a pioggia la farina di mais nell’acqua e iniziate a girare con una frusta oppure un cucchiaio di legno.

All’inizio il composto vi apparirà abbastanza liquido e di colore chiaro poi, mano mano che girate, la polenta inizierà a prendere consistenza. La cottura impiegherà all’incirca 30 minuti. Se avete una pentola non antiaderente sarete costretti a girare continuamente in modo che non si formino grumi e la polenta non attacchi sul fondo. Se avete a disposizione una pentola antiaderente con il fondo spesso potete anche evitare di girare continuamente, mettete la fiamma al minimo e lasciate la frusta o il cucchiaio di legno nella pentola con il coperchio appoggiato sopra (in questo modo il vapore avrà modo di sfogare e la polenta non schizzerà fuori). Ogni tanto girate e amalgamate bene. 

Quando la polenta ha raggiunto la giusta consistenza (deve essere liscia, cremosa e  staccarsi dalle pareti della pentola) potete spegnere la fiamma lasciando coperta la pentola. Nel frattempo accendete il forno in modalità statica a 200°C e  imburrate la pirofila  in cui gratinare la polenta. Potete anche mettere la polenta in cocotte monoporzione.

All’interno della pirofila versate un po’ di polpa di pomodoro sul fondo e un po’ a sporcare i bordi. Potete decidere di fare uno o più strati: nel primo caso mettete delle cucchiaiate abbondanti di polenta ancora calda a coprire il fondo, versate della polpa di pomodoro a coprire, dei pezzetti di mozzarella e del parmigiano grattugiato per finire. Se volete invece fare due strati, sul fondo della pirofila versare delle cucchiaiate più piccole, distribuitele bene, condite con salsa di pomodoro, mozzarella, parmigiano e procedete nello stesso modo col secondo strato. Infine mettete sempre una spolverata abbondante di parmigiano grattugiato per la gratinatura.

Fate gratinare in forno già caldo a 200°C per circa 10 minuti fino a che non si forma la crosticina dorata in superficie. Se necessario accendete il grill per un paio di minuti. Servite calda e buon appetito! 

Se avanza potete conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo un giorno e riscaldarla in forno prima di servirla.

 

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