Orecchiette pugliesi

Preparazione

30 minuti

Cottura

5-6 min

Difficoltà

facile

Categoria

Pasta

Le orecchiette sono una pasta fresca tipica della Puglia ma conosciuta e apprezzata in tutto il mondo. Sono fatte con tutta semola rimacinata di grano duro e vengono formate rigorosamente a mano, con il solo aiuto di un coltello a lama liscia. Hanno la tipica forma concava con il bordo più spesso della parte centrale che invece risulta più sottile e ruvida (grazie alla particolare lavorazione).

Ingredienti per 4 persone:
  • 350 g di semola rimacinata di grano duro Molino Carassai
  • 185 ml di acqua a temperatura ambiente
  • sale fino qb
  • semola rimacinata di grano duro qb per il tagliere

Preparazione

Create una fontana con la semola, mettete un pizzico di sale e cominciate a versare al centro l’acqua. Iniziate ad impastare con le mani un po’ alla volta. Lavorate fino ad ottenere una consistenza liscia ed elastica.

Fate riposare l’impasto coperto da pellicola o con un canovaccio per almeno 15 minuti. Trascorso il tempo di riposo, prelevate con una spatola un pezzo di impasto ma lasciate il resto coperto per evitare che si secchi.

Create un filoncino dello spessore di 1 cm e poi iniziate a dare forma alle orecchiette: con un coltello a lama liscia tagliate un pezzetto di pasta e trascinatelo verso di voi sulla spianatoia infarinata. 

Rigirate poi con la punta del pollice su se stessa la conchiglia in modo che la parte liscia rimanga all’interno e quella ruvida all’esterno.

Disponete man mano le orecchiette su un vassoio con della semola e continuate fino a terminare tutto l’impasto. 

Potete cucinare le orecchiette in abbondante acqua salata e condirle nella maniera più tradizionale con sugo di cime di rapa, oppure con semplice pomodoro o come preferite.

Si possono essiccare lasciandole su un vassoio con della semola coperte da un canovaccio. Appena sono secche le potete riporre in un contenitore e consumarle entro un mese. Si possono anche congelare e consumare secondo necessità entro 2 mesi:  disponetele su un vassoio in congelatore in modo che non si attacchino, quando saranno congelate potete trasferirle in un sacchetto per alimenti.

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