Brioche con gocce di cioccolato

Preparazione

8 ore

Cottura

10-12 min

Difficoltà

media

Categoria

Dolci

Le brioche con gocce di cioccolato sono perfette per una colazione golosa e piena di energia! L’impasto base può essere arricchito oltre che con cioccolato, con frutta secca, uvetta o gli ingredienti che preferite.

Ingredienti per 7 brioche:
  • 250 g di farina Speciale Dolci
  • 80 g di burro morbido a cubetti
  • 40 g di latte a temperatura ambiente
  • 100 g di uova (circa 2 uova medie)
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 45 g di zucchero semolato
  • 10 g di miele di acacia
  • un pizzico di sale
  • la buccia grattugiata di mezza arancia
  • 40 g di gocce di cioccolato
  • 1 uovo per la doratura prima della cottura
  • granella di zucchero qb

Preparazione

Versate in planetaria la farina, il lievito sbriciolato, il miele, lo zucchero, la buccia di arancia e iniziate ad amalgamare con il gancio. Aggiungete il latte a temperatura ambiente e le uova precedentemente sbattute in una ciotola. Continuate ad impastare inserendo poco alla volta il burro morbido. Lavorate l’impasto per qualche minuto in modo da sviluppare il glutine e quando sarà liscio e omogeneo potete aggiungere il sale (che altrimenti può interferire con la formazione del glutine), da ultimo aggiungete le gocce di cioccolato e impastate ancora fino a che l’impasto non tornerà liscio e omogeneo.

Mettete l’impasto a lievitare in una ciotola rettangolare o cilindrica per verificare la crescita dell’impasto. Tenete la ciotola coperta a temperatura di circa 26°C, in questo modo impiegherà circa 5 ore a raddoppiare, altrimenti i tempi saranno più lunghi. 

Quando l’impasto è raddoppiato, foderate una teglia con carta forno e capovolgete l’impasto lievitato sul piano di lavoro. Spezzate le brioche del peso di circa 80 g ciascuna. Ora occorre dare la forma alle brioche: da ogni pezzo di impasto ricavate un filoncino lungo, arrotolatelo e formate una girella.

Man mano che date forma alle brioche poggiatele sulla teglia coperta con carta forno facendo attenzione a mettere la chiusura sotto in modo che non si apra in cottura.

Fate lievitare le brioche in teglia coperte per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio. Quando le brioche saranno lievitate, preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C, spennellatele con uovo e decoratele con granella di zucchero. 

Cuocete a 180°C per circa 12-13 minuti fino a doratura ma fate attenzione a non cuocerle troppo, perderanno in morbidezza se si asciugheranno troppo.

Le brioche vanno conservate a temperatura ambiente sotto ad una campana per dolci per 1 o 2 giorni al massimo. Si possono in alternativa congelare, consumare entro un paio di mesi scongelandole e riscaldandole 2 minuti al forno prima di servire. Si possono anche congelare crude: quando volete utilizzarle scongelatele con un passaggio in frigorifero e poi a temperatura ambiente coperte con pellicola fate lievitare fino al raddoppio e procedete come sopra per la cottura. 

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