Brioche con gocce di cioccolato
Preparazione
8 ore
Cottura
10-12 min
Difficoltà
media
Categoria
Dolci
Le brioche con gocce di cioccolato sono perfette per una colazione golosa e piena di energia! L’impasto base può essere arricchito oltre che con cioccolato, con frutta secca, uvetta o gli ingredienti che preferite.
- 250 g di farina Speciale Dolci
- 80 g di burro morbido a cubetti
- 40 g di latte a temperatura ambiente
- 100 g di uova (circa 2 uova medie)
- 8 g di lievito di birra fresco
- 45 g di zucchero semolato
- 10 g di miele di acacia
- un pizzico di sale
- la buccia grattugiata di mezza arancia
- 40 g di gocce di cioccolato
- 1 uovo per la doratura prima della cottura
- granella di zucchero qb
Versate in planetaria la farina, il lievito sbriciolato, il miele, lo zucchero, la buccia di arancia e iniziate ad amalgamare con il gancio. Aggiungete il latte a temperatura ambiente e le uova precedentemente sbattute in una ciotola. Continuate ad impastare inserendo poco alla volta il burro morbido. Lavorate l’impasto per qualche minuto in modo da sviluppare il glutine e quando sarà liscio e omogeneo potete aggiungere il sale (che altrimenti può interferire con la formazione del glutine), da ultimo aggiungete le gocce di cioccolato e impastate ancora fino a che l’impasto non tornerà liscio e omogeneo.
Mettete l’impasto a lievitare in una ciotola rettangolare o cilindrica per verificare la crescita dell’impasto. Tenete la ciotola coperta a temperatura di circa 26°C, in questo modo impiegherà circa 5 ore a raddoppiare, altrimenti i tempi saranno più lunghi.
Quando l’impasto è raddoppiato, foderate una teglia con carta forno e capovolgete l’impasto lievitato sul piano di lavoro. Spezzate le brioche del peso di circa 80 g ciascuna. Ora occorre dare la forma alle brioche: da ogni pezzo di impasto ricavate un filoncino lungo, arrotolatelo e formate una girella.
Man mano che date forma alle brioche poggiatele sulla teglia coperta con carta forno facendo attenzione a mettere la chiusura sotto in modo che non si apra in cottura.
Fate lievitare le brioche in teglia coperte per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio. Quando le brioche saranno lievitate, preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C, spennellatele con uovo e decoratele con granella di zucchero.
Cuocete a 180°C per circa 12-13 minuti fino a doratura ma fate attenzione a non cuocerle troppo, perderanno in morbidezza se si asciugheranno troppo.
Le brioche vanno conservate a temperatura ambiente sotto ad una campana per dolci per 1 o 2 giorni al massimo. Si possono in alternativa congelare, consumare entro un paio di mesi scongelandole e riscaldandole 2 minuti al forno prima di servire. Si possono anche congelare crude: quando volete utilizzarle scongelatele con un passaggio in frigorifero e poi a temperatura ambiente coperte con pellicola fate lievitare fino al raddoppio e procedete come sopra per la cottura.
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