Biscottoni rustici da inzuppo
Preparazione
10 min
Cottura
20-25 min
Difficoltà
facile
Categoria
Dolci
In questi biscottoni rustici da inzuppo la fanno da protagoniste la farina di grano saraceno integrale e quella di avena integrale.
La ricetta che vi proponiamo è quella di biscotti ricchi di proteine e nutrienti, perfetti per cominciare bene la giornata, con un aspetto rustico e casareccio ma un gusto che vi conquisterà! Inoltre questi biscotti sono perfetti per essere inzuppati nel tè, nel latte o nel caffè, assorbono tutto il liquido senza disfarsi. Potete sgranocchiarli anche da soli per uno snack gustoso e energetico!
- 150 g di farina di grano saraceno integrale Molino Carassai
- 150 g di farina di avena integrale Molino Carassai
- 200 g di farina 00 Molino Carassai
- 100 g di fiocchi di avena
- 110 g di zucchero grezzo di canna
- 90 g di zucchero semolato
- 180 g di burro morbido a pezzetti
- 2 uova medie
- 16 g di lievito per dolci (1 bustina)
- un pizzico di sale
- zucchero grezzo di canna qb per la decorazione
Nella ciotola della planetaria mettete il burro morbido a pezzetti, lo zucchero semolato, lo zucchero grezzo di canna e il sale. Iniziate a mescolare fino a quando si sarà formata una crema omogenea; a questo punto aggiungete le uova e continuate ad amalgamare gli ingredienti.
Aggiungete in successione i fiocchi di avena, la farina 00, quella integrale di grano saraceno, quella integrale di avena e il lievito per dolci e fate andare la planetaria giusto il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti ed ottenere un impasto omogeneo.
A questo punto conservate l’impasto in frigorifero avvolto da pellicola per circa 15-30 minuti; nel frattempo accendete il forno in modalità statica a 180°C. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, tagliate dei pezzetti e iniziate a formare con le mani dei piccoli filoncino di diametro circa 2 cm, poi appiattiteli leggermente.
A questo punto con un coltello tagliate i biscotti della lunghezza desiderata (circa 5-6 cm), passateli dal lato superiore nello zucchero grezzo di canna e adagiateli su una teglia rivestita con carta forno con il lato coperto di zucchero rivolto verso l’alto. Procedete in questo modo fino a terminare tutto l’impasto.
Potete anche fare i biscotti con le formine, stendendo la pasta con un matterello ad uno spessore di 7 mm e poi coppando della forma desiderata: avranno un aspetto un po’ meno rustico ma saranno sempre buonissimi.
Cuocete in forno statico a 180°C per circa 20-25 minuti secondo il grado di doratura desiderato.